令和6年2月13日(火)に開催しました

 

 花の季節ということで、チラシ寿司とバラの花の巻きずしに挑戦しました。 その他、筑前煮も作りました。

 午後の料理教室でしたので、作ったものをそれぞれが家に持ち帰り、お夕飯としていただいたことでしょう。



令和5年12月7日(木)に開催しました


令和5年10月17日(火)に開催しました

 

 秋の味覚、栗を使って栗ご飯、キノコが入った炊き込みご飯の他、肉じゃが、季節の野菜を取り入れたかき揚げを参加者がそれぞれに分担して楽しみながら作りました。出来上がった物は、それぞれがお夕飯に頂くために持ち帰りました。


令和5年7月11日(火)

 メニューはハンバーグステーキ、その付け合わせにジャガイモの小吹とインゲン、ひじきの煮物、カキの天ぷら、かき揚げでした。

野菜は小松さんの畑から、カキは石川県に住むしぐれさんのお嬢さんからです。

 午後の教室でしたので、できあがった料理はそれぞれ家に持ち帰りました。



令和5年 4月27日に開催しました

 参加者は7人と少なかったのですが、季節の材料を使って天ぷら、たけのこご飯、春巻き、それと野菜の付け合わせと豪華なmenu、持ち帰らなければならない程の量の美味しい料理が出来上がりました。次回は6月の予定です。

お楽しみに!



令和5年 2月15日に開催

参加者10人

ちらし寿司、豚肉と白菜のミルフィーユ仕立てのスープ、ポテトサラダに加えて巻き寿司にも挑戦しました。出来上がった料理を皆で楽しんでいただきました。次回は4月27日(木)タケノコを使った料理を予定しています。


令和4年10月19日に開催

栗ご飯、きのこご飯、てんぷら、ワンタンスープ、そしてすぐにできる野菜の塩もみを作りました。

てんぷらは芝エビの入った野菜のかき揚げ、野菜の素揚げをつゆに浸した料理を作りました。ワンタンスープは溶き卵がつゆに入った美味しいものが出来上がりました。一ノ瀬さんが美味しいキャベツの塩もみを作ってくれました。出来上がった料理をその場で美味しく頂きました。


令和4年7月7日(木)

 旬のイワシを使った、魚料理に挑戦しました。三枚におろしたイワシに小麦粉をまぶして油でカラッと揚げ、千切りにした野菜と併せて出来上がりました。これに七夕様ということで笹の葉をあしらったサラダ、混ぜご飯、さらに具だくさんのおみそ汁も加わえられて、出来上がったものをその場で美味しくいただきました。



【過去の活動状況】

令和4年4月22日(金)

 今回は「デラックスお好み焼」「春巻き」「ピーマンの肉詰め」を作りました。

今が旬のタケノコが入った春巻きの作り方を紹介します

 材料;春巻きの皮、春雨、シイタケ、タケノコ、豚挽き肉、人参、ニラ

    (調味料)しょう油、ポークブイヨン、鶏がらスープ、塩、コショウ、オイスターソース、砂糖、菜種油、酒

 《作り方》1 材料は千切りにする

      2 1の材料に調味料を全部入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる

      3 春巻きの皮で2で出来たものを包み、油で揚げる

      ★コツ: たっぷりの油で揚げること

             揚げるとき、温度が下がらないようにするため、一度にたくさん入れないこと

                                  揚げ上がったら、バットに斜めに立て油が早く切れるようにすること


マヨネーズ】    

🔹卵黄…1 🔹塩…小¼ 🔹 酢…大1 🔹マスタード…小1🔹サラダ油…150cc  🔹コショウ…少々

❶ボウルに卵黄と塩、マスタードを入れてよく混ぜる

❷サラダ油を少しづつ加えてよく混ぜる(焦って沢山注     がないこと)

❸サラダ油が半分程注入出来たら酢を加え、よく混ぜ、残りのサラダ油も少しづつ加える

❹コショウも加え、出来上がったら熱湯を小さじ一杯程加えて混ぜ合わせる。これで分離しなくなります。

【ヘルシーお好み焼き】

🔹卵白…1🔹マヨネーズ…20cc 🔹キャベツ千切り…60g 🔹半切りベーコンスライス…4~5枚🔹好みでソース

❶卵白にマヨネーズを混ぜキャベツを加えてよく混ぜる

❷フライパンにベーコンを半量敷き、キャベツを全部乗せてその上に又ベーコンを乗せ片面を4分程焼く

➌裏返して更に4分焼いて出来上がり